Симптомы и лечение мышиной лихорадки у мужчин


По сведениям Центра контроля и профилактики заболеваний, некоторые инфекционные болезни передаются человеку от грызунов – крыс, мышей, белок. Выглядящие мило серенькие мышки могут оказаться носителями вирусов, некоторые из которых несовместимы с жизнью.

Две серые мыши

Головная боль, прерывистое дыхание, повышенная температура тела, спутанность сознания, вялость, сильные боли в области поясницы, сыпь, распространяющаяся по всему телу. Все эти признаки свидетельствуют, что человек заразился мышиной лихорадкой, которые переносят грызуны.

Эта болезнь очень опасна не только своими признаками, но и последствиями. Мышиная лихорадка может привести к инвалидности и даже летальному исходу.

Характеристика болезни

Мышиная лихорадка относится к зоонозным инфекциям – это означает, что возбудителями заболевания являются мелкие животные, а именно грызуны. Были случаи, когда переносчиками инфекции становились клещи.

Возбудителем болезни является Хантавирус с разными штаммами. Для данной аномалии характерны кровотечения из носа, десен, интоксикация организма, лихорадка и нарушения в работе почек и печени. Болезнь относится к сезонной – частые случаи отмечаются с мая по октябрь, когда грызуны ведут активный образ жизни.

Стоит знать!  Вирус геморрагической лихорадки с почечным синдромом впервые был открыт в Корее, в 1976 году у полевых мышей. По всему миру ГЛПС разнесли крысы, мигрирующие на кораблях. В первую очередь мышиной лихорадкой заражаются те, кто имеет контакт с грызунами или их выделениями.

По статистике данной патологией мужчины в возрасте от 16 до 50 лет заболевают чаще женщин и детей. Лекарства против вируса на данный момент не существует. Самая большая эпидемия ГЛПС была зафиксирована на Дальнем Востоке.

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Как избавиться от простатита без помощи докторов, в домашних условиях?!

  • чтобы прекратились боли
  • нормализовать мочеиспускание
  • чтобы появилось сексуальное желание и возможность провести половой акт
  • об этом нам расскажет Елена Малышева. Пошатнувшееся мужское здоровье можно и нужно восстановить! с помощью своевременного курса лечения. Читать далее »

Пути заражения

Взрослый человек может получить инфекцию несколькими путями:

  • Воздушно-капельным или косвенным путем – вдыхая воздух, можно втянуть и частички пыли загрязненные фекалиями и мочой инфицированного животного. Вирус, попавший в дыхательные пути человека, в дальнейшем поражает организм. В зону риска входят те, кому приходится чаще контактировать с пылью. Это дворники, уборщики, ремонтники, работающие в старых зданиях.
  • Алиментарным или прямым путем – экскременты вирусных грызунов содержат инфекцию. Прямой контакт с предметами, по которым бегали мыши, приводит к заражению. Слизистая и открытые раны легкий путь для инфекции, как и прием загрязненной испражнениями животных пищи и воды.
  • Повреждения кожного покрова – укусы, царапины мышей являются причиной заражения. Инфицированное животное содержит бактерии вируса в слюне, зубах и когтях.
  • Контакт с тушей грызуна также может привести к заболеванию ГЛПС. Вирус имеет способность оставаться в трупе животного и после его смерти. Поэтому контакт со сдохшей мышью без перчаток может привести к заражению.
  • В шерсти мышей находятся паразиты-насекомые такие, как клещи, блохи, которые становятся носителями вируса мышиной лихорадки. Они способны заразить человека при помощи укуса.

Медицина утверждает, что есть только один достоверно подтвержденный путь заражения хантиавирусом – это через дыхательные пути. Сами животные не страдают от вируса, как и не происходит заражение от человека к человеку. Заболевание относится к одностороннему.

Симптомы мышиной лихорадки

Чаще всего данным заболеванием болеют мужчины. Вирус, попав в мужской организм, проходит через инкубационный период, который длится от недели до 45 дней. Срок развития болезни зависит от иммунной системы человека и тяжести интоксикации, в среднем 21 день.

Начальная стадия мышиной лихорадки проходит без симптомов.  Далее, перейдя в активную стадию, болезнь уже начинает проявляться.

Специалисты выделяют всего четыре стадии протекания ГЛПС:

  • Начальная или лихорадочная. Данная стадия имеет короткий период, всего три дня. В это время температура тела может подняться до 40 градусов, и больной предполагает, что у него простуда.
  • Олигоурическая. Название этой стадии обусловлено симптомами геморрагического и почечного характера. А именно – понижение температуры тела, рвота с примесью крови, боль в пояснице, животе. Открывается кровотечение из носа, десна начинают кровоточить. Стул имеет дегтеобразный вид. Отекают веки, белки глаз становятся в кровавых прожилках. Сердечный ритм значительно замедляется. Происходит обезвоживание организма, сон становится неполноценным, пропадает аппетит. Наблюдается почечная интоксикация, с последующим снижением количества выделяемой мочи. Все признаки появляются на 4 – 7 день.
  • Полиурическая. При этой стадии объем мочи стремится к нормальным показателям, мочеиспускание учащается, некоторые признаки мышиной лихорадки исчезают, другие становятся меньше. Возникает отек лица, появляется головная боль, сон пропадает полностью. Больной начинает постепенно выздоравливать. Данная стадия заболевания начинается на 10 день.
  • Реконвалесцентная. В этот период проходит кожная сыпь, работа почек восстанавливается окончательно. Плотность мочи нормализуется. У больного появляется аппетит. Четвертая стадия самая медленная, процесс реабилитации мужчины длится до шести месяцев.
Важно! Без своевременного лечения ГЛПС может привести к летальному исходу. При первых же признаках болезни необходимо посетить специалиста, который назначит эффективную схему терапии.

Диагностика ГЛПС

Диагностика мышиной лихорадки довольно сложный процесс, основанный на скрупулезном сборе анамнеза больного.

Диагностика проходит следующим образом:

  • Выявление контакта с инфицированными животными, а именно лесными или полевыми мышами;
  • Нахождение в месте, где присутствовал риск получить инфекцию – сельская местность, лес, работа в поле или на даче, рыбалка;
  • Насморк у мужчиныОпределение во время обследования больного сменяющих друг друга характерных для ГЛПС стадий;
  • Присутствие главных признаков инфекции – интоксикация, перепады в работе почек, геморрагический синдром.
  • При диагностике ГЛПС следует учитывать, что кровотечения могут быть не только наружными, но и внутренними.
  • Для оценки тяжести болезни назначается ультра-звуковое исследование почек, рентген грудной клетки, ЭКГ, обследование ЖКТ при помощи фиброэндоскопа.
  • Специфическая лабораторная проверка ГЛПС проводится при помощи серологических методов – иммуноферментные анализы, РИФ и РНИФ.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом у мужчин проходит намного сложнее и ярче по признакам, чем у детей.

Особых методов исследования вируса мышиной лихорадки немного:

  • ПЦР или полимеразная цепная реакция, при помощи которой можно обнаружить в крови больного генетические данные возбудителя вируса;
  • При общем анализе крови можно выявить только снижение тромбоцитов, других специфичных для данной болезни показателей он не даст;
  • Во время олигоурической стадии исследование мочи покажет присутствие белка и эритроцитов;
  • Взятая на биохимический анализ кровь, выявит измененные показания ферментов, а именно креатина, мочевины;
  • При тяжелой стадии мышиной лихорадки забор крови покажет нарушения коагуляции.

Наши читатели рекомендуют!

Для быстрого и надежного улучшения потенции наши читатели советуют натуральное средство, которое комплексно воздействует на причины эректильной дисфункции. В состав входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью. Благодаря природным компонентам, препарат абсолютно безопасен, не имеет противопоказаний и побочных эффектов... Читать далее »

Лечение

Лечение заболевания происходит следующим образом:

  1. При первых признаках или подозрении на мышиную лихорадку больного следует сразу же госпитализировать в специальное отделение стационара. Так как инфицированный вирусом ГЛПС неконтагиозен, его помещают в отделение, оснащенное аппаратурой, контролирующей работу почек.
  2. Переносить такого больного необходимо с особой осторожностью на специальных носилках, оснащенных матрацем. Такие меры помогут избежать разрыва почечной капсулы.
  3. В первые дни полиурической стадии больным необходимо соблюдать строгий постельный режим со строгим контролем опорожнения кишечника и мочевого пузыря. Также следует соблюдать тщательный уход за полостью рта. Терапия, направленная на устранение причины заболевания, дает положительный эффект в первые четыре дня. Для ее проведения назначается прием таблеток ребамидила в течение пяти дней или внутривенное введение виразола.
  4. Блокирование дальнейшего развития болезни зависит от главных симптомов и тяжести протекания заболевания мужчины. При легком течении болезни прописывают салицилаты, димедрол, рутин и глюконат кальция, а также аскорбинку.
  5. Синие и красные таблеткиВ тяжелых случаях назначается внутривенно раствор глюкозы 5%, натрия хлорида в количестве 500 мл с добавлением 400 мл гемодеза и аскорбиновой кислоты 5%.
  6. Реополиглюкин  вливают при сосудистой недостаточности. При олигурической стадии изотонический раствор натрия хлорида снимают.
  7. Внутривенную противоинтоксикационную терапию определяют по работе почек – суточное количество инфузионных введений не должно превышать количество суточной мочи больше чем на 750 мл, если почечная недостаточность сильно выражена, то на 500 мл.
  8. Глюкокортикоидные препараты назначают при риске возникновения почечной недостаточности, менингоэнцефалита, стойкой  олигурии. В таких случаях вводят преднизолон внутривенно, внутримышечно или подкожно в течение шести дней. Суточную дозу препарата могут увеличить в случае острой сосудистой недостаточности или возникновении инфекционно – токсического шока.
  9. Для улучшения выделения мочи прописывают раствор эуфиллина. Его добавляют в капельницу. Другие препараты малоэффективны. При терапии мышиной лихорадки показан прием антигистаминных и антибрадикининовых медикаментов.
  10. В случае если не наблюдается улучшения состояния больного от проводимого лечения в течение первых четырех дней, а также увеличиваются признаки почечной недостаточности или развитии почечной эклампсии больного переводят на терапию гемодиализом. Назначают его и при риске возникновения менингоэнцефалита.
  11. Для лечения геморрагических проявлений назначают аминокапроновую кислоту, дицинон, а также замену крови. При почечных болях применяют димедрол, дропередол, седуксен, аменазин. Строфантин и коргликон вводят внутривенно при сердечно – сосудистой недостаточности.
  12. Больному с ГЛПС показана диета под №4, потребление соли и белка не ограничивают. Ограничение продуктов содержащих калий и белок осуществляют в случае тяжелой формы заболевания. Связано это с риском развития гиперкалиемии. Пациенту необходимо увеличить прием жидкости, в том числе минеральной воды.
  13. Для того чтобы избежать вторичной бактериальной инфекции мочевыводящих путей мужчинам, после восстановления нормальной функции мочеотделения, назначают нитроксалин, нитрофуран.
  14. При полиурической стадии постепенно снимают все лекарственные препараты, оставляя только внутривенное введение раствора натрия хлорида.
  15. Пациента выписывают из стационара при клиническом выздоровлении. Полиурия и изогипостенурия при этом может сохраняться в остаточном виде.
  16. После того как больного выпишут домой, он остается еще нетрудоспособным в течение месяца. Такие больные получают освобождение от занятий спортом, тяжелой физической работы сроком на полгода или год.
  17. В период реабилитации больному, перенесшему мышиную лихорадку необходимо полноценное питание, прием витаминов, обильное питье. Это могут быть настои мочегонных трав, шиповника, минеральные воды с повышенным щелочным содержанием.
  18. В восстановительный период назначается электрофорез, прогревание высокочастотным током, массаж, ЛФК.
Необходимо знать! Летальный исход колеблется от 2 до 10 процентов и наблюдается у тех заболевших, кто не обратился за помощью к специалистам, а предпочел самолечение. Мышиная лихорадка относится к серьезным заболеваниям и народная медицина тут бессильна. Не стоит подвергать себя или своих близких риску.

Возможные осложнения ГЛПС

Геморрогенная лихорадка с почечным синдромом опасна своими осложнениями. Вирусные бактерии могут поразить любой орган человека.

При своевременном обращении за помощью в медицинское учреждение и правильного лечения таких кардинальных побочных явлений не наблюдается. Данная инфекция известна своей способностью поражать мочевыводящую систему представителей сильной половины человечества.

Особенно он коварен, если больной имеет низкий иммунитет, страдает хроническими патологиями.  Часто происходит присоединение вторичной бактериальной инфекции с последующими сопутствующими тяжелыми заболеваниями, такими как сепсис, менингит, малярия.

Если мужчина заболел мышиной лихорадкой, то в момент ее развития ему стоит остерегаться ударов в почечную область, чтобы избежать разрыва паренхимы и последующего после этого смертельного исхода. Довольно часто после выздоровления у мужчин может наблюдаться кратковременное нарушение мозговой деятельности, подергивание мелких мышц, уремия.

Важно! Мышиная лихорадка у мужчин – это очень опасное заболевание. Не следует пренебрегать симптомами, даже если они схожи с ОРЗ.

Профилактика заболевания

Лучше предупредить заболевание мышиной лихорадкой, чем потом долго лечиться и восстанавливаться после нее. Вакцинации от этого вируса не проводится, поэтому лучше всего соблюдать все необходимые меры предосторожности. Личная гигиена и ее соблюдение лучшее средство профилактики.

Кроме того, рекомендуется следующее:

  • Систематическая уборка помещения с применением антисептических средств, перчаток и масок. Удаление пыли поможет избежать заражения, особенно если это загородный дом. Ведь именно в пыли находится вирус мышиной лихорадки.
  • Тщательное мытье рук мылом или специальными средствами.
  • Своевременная обработка ссадин и других кожных повреждений.
  • Избегать прикосновений к мышам или их тушкам голыми руками.
  • Обязательное мытье продуктов питания.
  • На отдыхе в лесу или на даче следует особенно строго соблюдать все правила гигиены.

В профилактические меры борьбы с заражением и распространением геморрагической лихорадки с синдром почечным в обязательном порядке должна входить регулярная дезинфекция помещений, в которых водятся мыши. Полное уничтожение поголовья грызунов в местах природных очагов инфекции. Необходимо благоустраивать лесопарковую зону, проводить санитарно-просветительные работы с населением.

Геморрагическая или мышиная лихорадка – это болезнь вирусной этимологии, приводящая без должного медицинского лечения к разрушению печени, почек.  Самолечение может привести больного к летальному исходу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

очиститьОтправить

Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности