Туберкулез позвоночника

Туберкулез позвоночника — одна из наиболее тяжёлых форм туберкулеза, которая очень часто встречается у маленьких детей, возраст которых не более 5 лет. Туберкулез костей позвоночника развивается из лёгочного очага, являющегося источником распространения бактерий, с их последующим оседанием в костном мозге позвонка. Появившиеся туберкулёзные бугорки по мере своего роста разрушают костную ткань, с последующим оседанием позвонков и хрящей, что приводит к образованию секвестров. После того, как стихает воспалительный процесс остаётся ярко выраженная деформация позвоночника, проще говоря, горб.

Симптомы заболевания Симптомы туберкулёза позвоночника на первоначальном этапе выражаются в болях на поражённых участках позвоночника, с последующей иррадацией в конечности. Ребёнок испытывает ограниченную подвижность, которая выражается в неестественных движениях. Например, чтобы поднять что-то с пола, ему необходимо присесть на корточки, после чего не спеша подняться, упираясь ладонями в колени. Осмотр и пальпация позволяют выявить болезненный отросток на повреждённом позвонке.

Также отмечается повышение температуры до 38 градусов. С течением и прогрессией заболевания у детей развивается кифоз. Дополнительную сложность заболеванию придают холодные натечные абсцессы, которые периодически прорываются, с протеканием гноя. При прорыве через кожные покровы, происходит образование свищей, что может вызвать повторное инфицирование. При прорыве в спинномозговой канал, происходит инфицирование спинного мозга и его сдавливание. Следующий этап — инфицирование продолговатого мозга. Это вызывает появление симптомов неврологического характера, возможный паралич и расстройство некоторых функций органов таза. Болезнь протекает довольно длительный промежуток времени, порядка 2-3 лет, с достаточно частыми рецидивами.

Диагностика заболевания При первых подозрениях на туберкулёз позвоночника проводится томография повреждённого участка или же рентгенография, обязательно в двух проекциях. Это позволяет с высокой точностью выявить потенциальные очаги разрушения, секвестры, а также, при их наличии, тени от натечных абсцессов. При наличии жалоб также рекомендуется проводить обследование и других органов для получения более полной картины о заболевании и его развитии.

Лечение Основная сложность состоит в том, что лечение туберкулёза позвоночника — процесс довольно специфический, требующий особого внимания и ухода, которое возможно только в специализированных медицинских учреждениях. К тому же лечение туберкулеза позвоночника — дело достаточно длительное и сложное, которое может продолжаться годами.

Об окончательном излечении можно говорить не ранее чем через три года. Туберкулез костей суставов и позвоночника имеет во многом схожее лечение. Местное лечение позвоночника заключается в предоставление ему максимального покоя и снижение нагрузки. Для этого используют вытяжку с глиссоновой петлей. Если же заболеванию подвержена грудная часть позвоночника, для избавления от недуга используют гипсовую кроватку и гипсовый корсет, который накладывают пациенту с помощью сайровского аппарата.

Хирургическое вмешательство становится актуальным в том случае, когда наблюдается затухание воспалительного туберкулёзного процесса. Это наиболее характерно уже для взрослых. Суть оперативного вмешательства заключается в том, что происходит расщепление остистых отростков. С последующим их соединением при помощи костного трансплантата, который берётся из большой берцовой кости пациента. С целью общего укрепления организма и повышения сопротивляемости рекомендуется назначать детям комплексное, полноценное питание, приветствуется закаливание, климатотерапия, комплекс витаминов и противотуберкулёзных препаратов.

Профилактика заболевания Не секрет, что туберкулёз, независимо от его формы, является заболеванием социального типа, появление которого во многом зависит от того, в каких условиях живёт тот или иной человек. Огромное влияние на повышенное число случаев заболевания туберкулёзом оказывает активная миграция населения, низкий уровень жизни, плохие социально — экономические условия, а также очень большое число лиц без определённого места жительства.

Как показывает статистика, мужчины более подвержены данному заболеванию.

Число мужчин, больных туберкулёзом превышает женский контингент примерно в три раза, а рост заболевания у мужчин выше, чем у женщин в 2, 5 раза. Группа максимального риска — люди от 20 до 29 и от 30 до 39 лет. Для профилактики различных форм туберкулёза, в том числе и туберкулёза позвоночника необходимо следующее: Активная профилактическая и противоэпидемическая работа, нужна будет жёсткая стабилизация сустава , а в дальнейшем и снижение роста заболевания; Выявление заболевания на максимально ранних стадиях, с выделением средств на лечение. Такой подход позволит минимизировать контакты с заболевшими туберкулёзом; Обязательная вакцинация новорожденных, в срок не более 30 календарных дней с момента рождения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...