Пути передачи и первые симптомы хламидиоза


Хламидии являются по-своему уникальными, так что они долгое время не поддавались классификации, поскольку данные микроскопические организмы способны одновременно сочетать в себе особенности бактерий и вирусов. От первых они имеют такие же включения в клеточной оболочке, а в ядре одновременно находятся РНК и ДНК.

Презерватив на банане

Размножаются эти организмы простым делением и отличаются чувствительностью к воздействию антибиотиков. От вирусов они получили способность утрачивать собственную защитную мембрану во время проникновения в клетку, а также использование ресурсов поражаемых клеток для последующего быстрого деления, а также выход в пространство между соседствующими клетками новых активных форм.

Как выглядит возбудитель хламидиоза?

Для проникновения в клетку необходимо около четырёх часов, полный цикл роста микроорганизма варьируется в пределах от двух до четырех суток. Этого времени достаточно для образования около тысячи тел. Последующее течение заболевания может развиваться по самыми различным сценариям. Если клетка остается в стабильном состоянии, то частицы микроорганизма остаются в ней и не активизируются.

Они могут покинуть клетку-хозяина при следующих условиях:

  • повреждение стенок клетки;
  • заболевания, сопровождаемые отравлением организма и нарушением работы всех систем;
  • ослаблении иммунной системы

При описанных выше случаях происходит прикрепление к здоровым клеткам. Таким образом, цикл повторяется снова и снова, поражая организм. Хламидии могут проникать в определённые разновидности клеток, среди них эпителий органов мочеполовой системы, в том числе плоский эпителий.

Попадая туда, они распространяются по всему телу вместе с кровотоком. В медицине известны хламидийные воспаления тканей сердца, слизистой поверхности глаз и суставов. У представителей разных полов первичные проявления отличаются.

Как передается хламидиоз?

Знание всех возможных путей передачи заболевания и правильное определение источника получения инфекции в каждом определенном случае крайне важно для своевременной профилактики и правильности лечения. В каждом конкретном случае специалист старается как можно более подробно выяснить, при каких обстоятельствах случилось заражение.

Все дело в том, что пути попадания в организм вредоносных организмов способны во многом повлиять на то, какие особенности формы будет иметь болезнь в этом случае. Существует довольно большое количество путем получения хламидий в свой организм, которые определяются целым набором внутренних и внешних факторов.

Факторами, которые определяют пути распространения, являются:

  • Устойчивость бактерии в условиях внешней среды, то есть вне тела человека. Чем дольше выживаемость данных микроорганизмов вне клеток организма-хозяина, тем больше вероятность заражения путем использования одних и тех предметов обихода. Хламидии при соблюдении нормальных для этих одноклеточных условий сохраняют потенциал к заражению организмов от двух до четырех суток.
  • Общее состояние иммунной системы. Наибольшая вероятность заболеть наблюдается при незащищенном половом контакте. Хламидии, таким образом, быстрее всего попадают в клетки более уязвимого для инфекции эпителия мочеполовых путей, что, в свою очередь, ведет к инфицированию. Однако, в случае общего ослабления иммунитета инфекция вполне может начать поражать клетки других слизистых оболочек, вызывая, таким образом, атипичные формы.
  • Виды и подвиды возбудителя заболевания. В микробиологии существует довольно большая группа микроорганизмов, которая имеет схожие строение и свойства. Данные бактерии тоже вполне могут стать причиной развития хламидиоза, однако, при этом они могут попадать в человеческий организм и другим путем, нежели приведенные выше.

Заражение в подавляющем большинстве зафиксированных специалистами случаев осуществляется от одного больного человека к другому, пока еще здоровому. Помимо этого, необходимо сказать, что некоторые разновидности хламидий могут передаться здоровому человеку от больных животных.

Такими животными, которые могут стать носителями этих вредоносных организмов, являются:

  • свиньи;
  • птицы;
  • грызуны.

Однако, подобный путь заражения возможен лишь в случае проблем в работе иммунной системы.

В медицинской практике заражение человека от животного хламидиозом встречается крайне редко, поскольку на сегодняшний день с данными животными близко контактирует не очень много людей, при этом вероятность того, что одновременно и человек будет с ослабленными иммунитетом, и животное будет заражено относительно невысока.

Так что основными путями передачи хламидий являются следующие:

  • незащищенный секс;
  • контактно-бытовой путь;
  • интранатальный путь;
  • воздушно-капельный;
  • антенатальный путь.

Если рассматривать половой путь передачи, то хламидиоз, в отличие от многих венерических заболеваний бактериального типа (такими являются гонорея и сифилис), обладает довольно низкой вирулентностью, то есть относительно небольшим потенциалом к заражению организма. Что такое гонорея (триппер) можно узнать здесь.

Таким образом, вероятность заражения при незащищенном сексуальном контакте здорового и больного человека вероятность заражения, в зависимости от состояния иммунной системы, варьируется в пределах от двадцати пяти до шестидесяти пяти процентов.

Стоит отметить, что женщины с большей вероятностью могут заразиться, поскольку их мочеполовые пути имеют большую площадь цилиндрического эпителия, который и подвержен заражению бактериями-возбудителями болезни.

Контактно-бытовой путь

Контактно-бытовой путь предполагает заражение при использовании общих с больными человеком предметами обихода. Таким и предметами могут быть полотенца, к примеру. Данный способ передачи заболевания не обладает эпидемиологическим значением, поскольку процентное соотношение зараженный данным путем с общим количеством больных хламидиозом относительно мал.

Вне организма хламидии живут от двух до четырех дней. На каких-то предметах дольше, на каких-то меньше. Так что не следует делить с кем-то свою одежду, белье и предметы личной гигиены. Если говорить о заражении через воду, то тут стоит отметить, что для того, чтобы это случилось необходима большая концентрация микроорганизмов в воде.

Интранатальный путь

Интранатальный путь заражения относится к классическим путям для большей части венерических болезней. Все дело в том, что при рождении ребенок в большинстве случаев (кроме кесарева сечения) проходит по родовым путям, а значит предельно близко контактирует с инфицированными микроорганизмами слизистыми оболочками.

Таким образом, осуществляется передача хламидиоза от зараженной матери к ее новорожденному малышу. При отсутствии своевременно проведенных профилактических мер вероятность заражения детей при рождении составляет семьдесят процентов.

Воздушно-капельный путь передачи

Воздушно-капельный путь передачи хламидиоза также возможен, вот только встречается он еще реже контактно-бытового. Больной хламидийной пневмонией при кашле или чихании выделяет в окружающий воздух относительно небольшое количество вредоносных одноклеточных организмов.

Подобного объема для заражения чаще всего недостаточно, если только иммунитет очень сильно понижен, что может произойти при его угнетении другим серьезным заболеванием или истощении. Да и самое такое поражение дыхательной системы достаточно редкое явление.

Антенатальный путь

Антенатальный путь заражения представляет собой внутриутробное инфицирование ребенка. Хламидиоз в этом случае может передаваться от первоначального носителя через плаценту или окружающие плод воды. Это может произойти, если у матери во время вынашивания ребенка инфекция каким-то образом попадает внутрь матки.

Плод может заглотить небольшое количество околоплодных вод или контактировать с пораженными слизистыми оболочками. Подобный способ заражения особенно опасен, поскольку он может стать причиной смерти плода внутри женщины или преждевременных родов.

Симптомы хламидиоза

До семидесяти процентов женщин при развитии заболевания не испытывают какого-либо дискомфорта. Хламидиоз у представительниц слабого пола имеет вялотекущее течение. Симптоматика заболевания довольно часто не особо выражена. При подобном инфицировании в первую очередь поражается верхний и нижний отделы урогенитального тракта.

Виды хламидиоза у женщин следующие:

  • Грелка на животеХламидийный колит – это воспаление тканей влагалища, которая чаще всего является следствием не только попадания вредоносных микроорганизмов, но и самых различных нарушений синтеза гормонов в организме, носящих как временный, так и постоянный характер;
  • Хламидийный цервицит является самым частыми проявлением болезни. В этом случае наблюдаются небольшое количество слизисто-гнойных выделений, которые имеют неприятный запах. При гинекологическом осмотре в этом случае можно обнаружить отек шейки матки и очаги воспаления на ее поверхности;
  • Хламидийный парауретрит и уретит. Обнаружить эту болезнь можно при появлении частых позывов к мочеиспусканию, а также ощущения жжения и боли при мочеиспускании;
  • Хламидийный бартолинит, который представляет собой воспалительный процесс, протекающий в бартолиниевых железах. Дает о себе знать болью в районе расположения желез, уплотнением окружающих их тканей и гиперемией данной области.
  • Хламидийный эндометрит. Данное заболевание можно обнаружить благодаря болям в самом низу живота и боли разной силы сразу после секса. В самых тяжелых случаях после полового акта могут возникать кровотечения. В этом случае поражаются матка и маточные трубы.
  • Хламидийный оофорит и сальпингит. Первое – это воспалительный процесс, протекающих в яичниках. Второе – воспаление маточных труб. Симптомов практически не наблюдается, может разве что нарушиться менструальный цикл. Течение длительное. Если запустить болезнь. То могут образоваться спайки в брюшной полости и маточных трубах, что, в свою очередь, может привести к невынашиванию и бесплодию.

В большинстве случаев симптомы хламидиоза можно обнаружить в срок от недели до четырех недель после заражения.

При поражении таких частей тела, как горло, глаза и прямая кишка наблюдаются следующие симптомы:

  • Выделения из пораженного места (подобное больше характерно для заражения прямой кишки);
  • Гнойный конъюнктивит.
  • При поражении эпителия горла симптомов практически нет.

Если говорить о проявлении хламидиоза у мужчин, то это следующие симптомы:

  • жжение, боль и зуд во время мочеиспускания;
  • губки мочеиспускательного канала отекают.

Методы лабораторной диагностики хламидиоза

Диагностика данного заболевания осуществляется следующими способами:

  • Производится анализ бактерий, которые находятся в выделениях шейки и самой матки.
  • Выявление следов ДНК хламидий в моче при помощи специально разработанных тестов.
В группе риска заражения хламидиозом люди,, не достигшие двадцатипятилетнего возраста, которые ведут активную половую жизнь. В этом случае проверка должна осуществляться не реже раза в год.

Диагностика основывается на учете совокупности данных эпидемического анамнеза, лабораторного исследование и клинических симптомов. Для диагностики, проводимой в лабораторных условиях, используется сочетание прямых и непрямых методов выявления возбудителя.

В прямым методами диагностики относятся:

  1. Микробиологическое исследование, представляющей собой выделение чистой культуры возбудителей, а также определение их чувствительности к воздействию антибиотика.
  2. Цитологическое исследование мазков
  3. Реакция иммунофлуоресценции (прямая и непрямая) необходимая для определения антигенов возбудителей при помощи родо- и видоспецифических антител.
  4. Молекулярно-генетические способы исследования. Метод ПЦР не занимает много времени, обладает высокой чувствительностью и специфичностью. Однако, необходимо помнить, что при помощи ПЦР осуществляется детекция не самого возбудителя, а его ДНК, поэтому необходима осторожность в интерпретации результатов при оценке эффективности терапии.

Непрямые методы:

  1. Проведение анализаМетоды экспресс-диагностики, которые подразделяются на: иммунохроматографический тест и ферментоспецифическое тестирование. Данные методы используются в процессе скринингового исследования.
  2. Серологические методы основываются на определении специфического гуморального иммунного ответа. Хламидофилы и хламидии являются слабыми индукторами антителогенеза. Количество антител не бывает большим, поэтому серодиагностику рекомендуется сочетать с способами прямой детекции возбудителя.

Для диагностики заболеваний, вызванных попаданием в организм хламидий, чаще всего используются следующие методы:

  • Бактериоскопическое исследование представляет собой выявление вредоносных организмов в пораженных ими клетках путем окрашивания особым способом и использования люминесцирующих антител. Для подобного исследования у пациента берут небольшое количество тканей на анализ. В большинстве случаев ими являются соскобы или мазки с доступных для инструментов участков слизистых оболочек. Данный способ лабораторной диагностики отличается довольно высокой информативностью и чувствительностью. Хотя необходимо все же отметить, что его точность во многом зависит от оборудования, используемого во время работы.
  • Бактериологический метод основывается на выделении хламидий из взятого у человека биологического материала путем заражения эмбрионов куриц. В качестве исследуемого материала могут взять мазок или соскоб со слизистой. Данный способ диагностики имеет одно немаловажное преимущество – его можно сделать на любом этапе развития заболеваний. Особенно это свойство цениться, когда болезнь находиться на самых ранних этапах развития и многие другие способы его выявления могут не показать точный результат.
  • Методы серологической диагностики являют собой выявление специфических антител в секретах и сыворотке крови больных и переболевших. Выделение происходит при помощи особых реакций, а именно:
    • реакция связывания;
    • реакция непрямой гемагглютинации;
    • реакция имммунофлуоресценции.

Для обеспечения большей точности проводимой диагностики в рамках одного исследования могут быть задействованы сразу все тесты.

Лечение хламидиоза

Хламидиоз у женщин вполне можно легко вылечить при помощи антибиотиков. Однако, вся проблема кроется в том, что у большей части заболевших женщин болезнь протекает без каких-либо особо выраженных симптомов, так что лечение начинается в поздние сроки, когда болезнь может быть не только запущена, но и могут пойти осложнения.

Лечение хламидиоза у представительниц слабого пола должно быть комплексным. Оно направлено на борьбу с источником болезни, то есть с возбудителем, а также на повышение иммунитета и профилактику дальнейшего развития осложнений и сопутствующих заболеваний.

Возбудители хламидиоза отличаются высокой чувствительностью к антибиотикам, относимых к тетрациклиновому ряду.

Такими препаратами являются:

  • доксициклин;
  • азитромицин;
  • джозамицин;
  • рифампицин;
  • фторхинолон.

Доксициклин и азитромицин можно назвать наиболее часто назначаемыми врачами представителям обоих полов антибиотиками при хламидиозе. Бактерии проявляют чувствительность к воздействию препаратов только в период активного размножения, то есть в процессе развития ретикулярных телец. В это время микроорганизм находится внутри пораженной клетки.

Хламидии в виде элементарных телец довольно долгое время могут находится в межклеточном пространстве. Неблагоприятные факторы способны оказать влияние на превращение в L-формы. Данная форма микроорганизма вырабатывает устойчивость к воздействию антибиотиков и передают данное качество своим дочерним клеткам.

Особенно эффективными для лечения заболеваний при нахождении возбудителя в межклеточчном пространстве назначаются антибиотики группы макролидов.

Препараты достаточно эффективны при лечении хламидиоза и долгое время являлись основными при лечении этого заболевания. Однако, продолжительный прием этих лекарств требует от больного самодисциплины , а также значительно повышает риск возникновения побочных действий.

Если после назначенного врачом курса лечения проба биологического материала, взятая у пациента или пациентки спустя две недели после завершения лечения, дал положительный результат, то, скорее всего, специалист назначит повторный курс, но уже с использованием других препаратов.

Хроническую форму хламидиоза намного эффективнее лечить короткими медикаментозными курсами с определенными временными перерывами. Непрерывные курсы большой продолжительности угнетают иммунную систему, что влечет а за собой много неприятных последствий.

Профилактика хламидиоза

Основными профилактическими мерами являются:

  • своевременная диагностика и лечение, что возможно только при регулярных осмотрах;
  • необходимо следить за состоянием своего организма. Дабы своей временно выявить симптом;
  • одновременное обследование и лечения при необходимости обоих сексуальных партнеров;
  • частые обследования лиц, находящихся в группе риска;
  • использование презервативов;
  • верность своему партнеру;
  • использование только своих предметов личной гигиены;
  • укрепление иммунитета.

Когда хламидиоз можно считать излеченным?

Для того чтобы определить результативность проведенного лечения следует при помощи проведения специальной диагностики сразу после окончания курса лечения.

Полученные результаты должны соответствовать следующим условиям:

  • Отрицательный результат про осуществлении ПЦР диагностики.Это исследование проводится не раньше трех или четырех недель после завершения курса лечения, проводимого с использованием антибактериальных препаратов. Если провести исследование раньше можно получить неверный результат.
  • Снижение IgG до уровня ниже 1:16. Исчезновение клинических признаков болезни. Воспалительные процессы, протекающие при инфицировании той или иной части тела бактериями, могут быть вызваны не только самими хламидиями и сопутствующей инфекцией. Так что воспаление и исчезновение всех симптомов могут дать предпосылки для более тщательного исследования на предмет устранения заболевания. Если показатели ЦМВ igG положительные, значение можно узнать здесь.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...