Доброкачественная гиперплазия предстательной железы


Более половины представителей мужского пола в возрасте от пятидесяти пяти лет страдают заболеванием, которое именуется доброкачественной гиперплазией предстательной железы.

Где находится предстательная железа

Если вы мужчина, находящийся в данном возрасте, и при мочеиспускании вы заметили следующие признаки: слабую струю или перерывы в ней, подтекание мочи даже после завершения, постоянное ощущение того, что ваш мочевой пузырь все еще не пуст, знайте, что, скорее всего, у вас увеличена простата.

ДГПЖ – это незлокачественное увеличение объемов простаты, небольшой железы, окружающей мочевыделительный канал и производящей жидкость, содержащуюся в составе спермы. Чем старше становится мужчина, тем больше растет эта железа. Увеличиваясь, она сжимает мочеиспускательный канал, тем самым становясь преградой для оттока мочи.

Главные тезисы:

  • Доброкачественная гиперплазия простаты – это увеличение органа, не относящееся к раковым заболеваниям;
  • Многие специалисты уверены, что это всего лишь один из признаков старения мужского организма;
  • Пятьдесят процентов мужчин старше шестидесяти лет обладают ДГПЖ клинического значения;
  • Этот недуг не имеет абсолютно никакой связи с раком простаты;
  • Симптомы могут являться не прогрессирующими и быстро изменяются;
  • Медицинское лечение может помочь в достижении значительного результата;
  • Основной стандарт в излечении заболевания – трансуретральная резекция.

Описание

Простата – это железа, обладающая формой грецкого ореха и находящаяся под мочевым пузырем и возле прямой кишки. Ею охвачена верхняя часть уретры, которая является, своего рода, трубкой, берущей свое начало у мочевого пузыря и открывающейся наружу.

Этой железой производится доля семенной жидкости, включающая в себя питательные компоненты. Шейка мочевого пузыря и простата в совокупности составляют генитальный сфинктер, который обеспечивает антеградную эякулиция и выход семенной жидкости наружу, а, напротив, в мочевой пузырь.

ДГПЖ – это увеличение объемов железы, не относящееся к раковым заболеваниям. На развитие такой болезни прежде всего влияют мужские гормоны, тестостерон и дигидротестостерон. По прошествии времени недуг, находящийся в той или иной стадии, становится проблемой всех лиц мужского пола, включая тех, чья простата и яички работаю без сбоев.

Крупные размеры простаты деформируют мочеиспускательный канал, отток мочи сбивается, и возникают разные неприятные и причиняющие раздражение симптомы.

Размер железы прямо не влияет на то, насколько тяжелыми будут признаки заболевания. Иногда аденома предстательных желез самых крупных размеров протекает абсолютно бессимптомно, тогда как пораженная небольшая простата отзывается тяжелейшими признаками.

ДГПЖ, обладающая клиническим значением, есть у пятидесяти процентов мужчин возрастом от шестидесяти до семидесяти лет. Из них плюс-минус половина остро нуждается в немедленном лечении. Риск того, мужчине хоть раз в жизни предстоит прибегнуть к операционному вмешательству, связанному с простатой, составляет десять процентов.

Причины

Причины появления аденомы простаты неизвестны доподлинно, но считается, что данная болезнь зависит от множества причин.

Ниже будут представлены некоторые из теорий возникновения недуга, принятых за основу:

  • Увеличение активности фермента 5-альфа-редуктазы в тканях простаты: тестостерон, попадающий в ее клетки, становится наиболее активной формой, 5-альфа-дигидротестостероном, на что влияет фермент. Дигидротестостерон, получивший связь с необходимыми рецепторами ядра, делает активными некоторые из его ген. Возникает усиление вещественного синтеза (факторов роста), делающих быстрее процесс деления и созревания клеток паренхимы и стромы простаты. Разные специалисты определили, что в аденоматозных клетках увеличена активность 5-альфа-редуктазы.
  • Еще один вероятный фактор возникновения болезни- возрастное изменение соотношения эстрогенов и андрогенов в организме мужчины. Во время формирования аденомы простаты в этот процесс включаются железистая, мышечная и соединительная ткани, м результатом этого становится проявление железистого, рубцового и мышечного характера недуга. В узелках, тронутых патологией, как правило, соединительной ткани содержится больше, чем здоровой железистой. Гиперплазийные узлы, вырастая, устраняют и заменяют ее.

Симптомы

Симптомы при наполнении:

  1. Постоянное мочеиспускание;
  2. И ночью тоже;
  3. Мочеиспускательные позывы неотлагательного характера.

Симптомы при опорожнении:

  1. Мочеиспускание осуществляется с трудом;
  2. Чтобы помочиться, нужно предварительно сильно напрячь переднюю брюшную стенку;
  3. Струя мочи очень слабая;
  4. Поток прерывист;
  5. После окончания процесса мочевыделения моча еще долгое время продолжает капать;
  6. Присутствует постоянное ощущение того, что мочевой пузырь не опустошен полностью.
Данное заболевание может прогрессировать крайне медленно и в самом начале развиваться без наличия каких-либо симптомов. Затем, когда простата все более увеличивается, усиливаются и признаки недуга.

Гиперплазия протекает волнами – признаки могут в один момент усилиться, или же мгновенно сойти на нет.

Худшую симптоматику часто провоцируют такие факторы, как:

  • употребление алкогольных напитков;
  • переохлаждение организма;
  • стрессовое состояние;
  • обострение простатита в хронической форме.

Степень сбоев в мочеиспускательном процессе зависит не только от размеров простаты, но и от направления роста болезни и выраженности нарушений в работе мочевого пузыря.

Процесс может нарушиться и из-за нависания над уретрой средней доли железы увеличенных размеров. В это же время аденома, произрастающая в заднюю часть из боковых периуретральных желез, может длительное время никоим образом себя не проявлять.

Распространенность ДГПЖ

Начальные и незначительные изменения чаще всего возникают в простате тогда, когда возраст мужчины близок к тридцати пяти годам. Как итог, аденома развиваются у всех представителей сильного пола, если они живут долго.

Плюс-минус пятьдесят процентов мужчин, страдающих аденомой, обнаруживают у себя симптомы этой болезни. Это означает, что далеко не всегда увеличение простаты сопровождается появлением признаков.

Клинический синдром, появившийся в результате увеличения простаты, именуется по-разному:

  • ДГПЖ;
  • СНМП;
  • Простатизм;
  • И так далее.
У пятидесяти процентов мужчин в возрасте от пятидесяти до шестидесяти лет и у девяноста процентов за восемьдесят лет имеется гистологическая ДГПЖ. Но только двадцать пять процентов пятидесятипятилетних и пятьдесят процентов семидесятипятилетних мужчин могут обнаружить у себя признаки, сигнализирующие об увеличении размеров предстательной железы.

Течение заболевания

Врачами выделяются три стадии:

  • В первой преобладают расстройства мочеиспускательного процесса при полноценном опустошении мочевого пузыря, струя мочи вялая, возникают частые и неконтролируемые позывы, в особенности в ночное время, сам процесс затруднен. В этой стадии сбоев в работе почек и верхних мочевых путей не наблюдается.
  • Вторая стадия – сильное нарушение работы мочевого пузыря и возникновение в нем остатков мочи. Струя крайне тонка и слаба, больной чувствует неполное опорожнение мочевого пузыря, остаточная моча содержится в количества ста-ста пятидесяти миллилитров и больше. В данный период может возникнуть острая задержка мочеиспускания. Так как отток мочи затруднен, начинаются сбои почечной функции.
  • Третья стадия – развитие полной атонии, процесс мочеиспускания нарушен совершенно, верхние мочевыводящие пути расширены, а почки функционируют плохо.

Факторы риска

Основные факторы риска для ДГПЖ следующие:

  • Предстательная железаВозраст. Такое заболевание и все присущие ему симптомы очень редко встречаются у мужчин, чей возраст менее сорока лет. В пятьдесят пять лет у одного из четырех мужчин наблюдаются первичные признаки наличия болезни. В семьдесят пять лет уже около половины мужчин замечают у себя достаточное выраженное нарушение мочеиспускательного процесса, свидетельствующее о наличии доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
  • Анамнез, связанный с семьей. Если ваш родственник по крови, к примеру, отец или брат, страдает этим недугом, очень высока вероятность, что в дальнейшем он поразит и вас.
  • Место жительства. Аденома очень распространена в Европе, Америке и Австралии. Намного реже болеют ею мужчины, проживающие в Японии, Китае и Индии.

Когда стоит идти к врачу?

Если вы наблюдаете у себя одно из ниженазванных расстройств:

  • Задержка мочи;
  • Трудности во время процесса мочевыделения;
  • Примесь крови в моче;
  • Недержание;
  • Инфекция мочевыводящих путей и прочие осложнения;
  • Подозрение на почечную недостаточность.

Неожиданная невозожность произвести акт мочевыделения приносит болевые ощущения, и как только вы ощутили появление такого симптома, обратиться к специалисту следует незамедлительно. Иначе задержка мочи начнет ве больше развиваться, струя станет слабой, и в конечном итоге все придет к недержанию, провоцируемому переполнением мочевого пузыря.

Во время этого моча никогда не выходит полностью, возникает почечная недостаточность и прочие осложнения, к примеру, инфекционные процессы или камни. Не нужно сразу приписывать появление в моче кровяных примесей к увеличению железы, не исключив иные, намного более серьезные основания для этого.

Каждый мужчина старше пятидесяти лет обязательно должен каждый год проходить осмотр во избежание возникновения рака простаты. Вашему вниманию представлена другая стать о раке горла, его симптомах на ранних стадиях, здесь.

Чернокожие, находящиеся в особой группе риска, а также мужчины, имеющие генетическую предрасположенность к заболеванию, должны обследоваться уже начиная с сорока лет. Цель данных обследований- диагностика опухолевых образований на самых ранних стадиях, когда от них еще можно избавиться.

Чаще всего рак на начальных стадиях не имеет симптомов. Даже если мужчина когда-то проходил через операцию половой железы, связанную с аденомой, это не значит, что он выпадает из группы риска. Раковая опухоль обычно возникает в наружной части органа, которую не удаляют, делая операцию на ДГПЖ.

Как подготовиться к посещению специалиста?

От вас смогут потребовать заполнение анкеты, которая в дальнейшем окажет помощь в определении тяжести симптомов (оценка производится в баллах). Производя физический осмотр, врач проведет пальцевое обследование прямой кишки.

Медработником обычно назначается анализ мочи и может попросить вас помочиться в аппарат для установления скорости потока. Перед тем как идти к доктору, не опорожняйте мочевой пузырь.

Диагностика

Диагноз ставится, опираясь на историю заболевания, физический осмотр и результаты проведенных анализов. Что такое ПСА в анализе крови у мужчин можно узнать здесь.

История заболевания

Симптомы недуга делятся на:

  • Обструктивные;
  • Раздражающие.

Поставить диагноз лишь на основе появившихся признаков невозможно, так как некоторые заболевания способны сымитировать симптоматику аденомы. Внимательно изучив историю болезни, врач сможет найти другие болезни, отличные от данной, которые, вполне возможно, могли стать основанием для появления подобных симптомов.

Похожие недуги:

  • Строение предстательной железыСтриктура мочеиспускательного канала;
  • Рак мочевого пузыря;
  • Инфекционные процессы;
  • Простатит;
  • Дисфункция мочевого пузыря;
  • Диабет.

Заболевание, стоящее первым в перечне, может возникнуть, как последствие старых травм, использования в лечении технических средств или наличия инфекций.

Признаком существования рака нередко становится кровавая примесь в моче. Неприятные болевые ощущения в процессе мочеиспускания свидетельствуют о наличии камней.

Одна из возможных причин частых посещений туалета- сахарный диабет. Чтобы оценить симптоматику, специалисты пользуются оценочной системой в баллах.

Классифицировать признаки можно так:

  • От одного до семи баллов – легкое проявление симптомов;
  • От восьми до девятнадцати – среднее;
  • От двадцати до тридцати пяти – тяжелое.

Лечение необязательно, если расстройства оцениваются как легкие. При наличии умеренных признаков оно необходимо, а в тяжелых случаях врачах приходится прибегать к операционному вторжению.

Осмотр

По его ходу врачом оценивается общее состояние больного, также он пальпирует брюшную полость на наличие переполненного мочевого пузыря.

Обследование при помощи пальца необходимо для установления объема, консистенции и вида железы. Эта процедура не из приятных, но сильной боли не причиняет. При аденоме увеличение должно быть гладким и однородным, чего не скажешь об узловатой поверхности при раке простаты.

Непосредственно увеличенная железа еще не повод начинать лечение. Объем простаты больных, которым нужно лечение, может напрямую влиять на подбор методики. Может быть назначено и неврологическое обследование в том случае, если в истории болезни явно указано, что симптомы могут иметь и такой характер.

Проведение обследования

Для устранения сомнений применяется следующий минимальный комплекс:

  • Изучение истории заболеваний;
  • Внимательный физический осмотр;
  • Проведение анализа мочи;
  • Изучение скорости потока;
  • Оценка работоспособности почек.

Прочие анализы:

  • Исследование уродинамики;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • УЗИ почек и мочевого пузыря;
  • УЗИ простаты. Подготовка к ТРУЗИ имеет свои особенности, о которых можно узнать здесь.

Лечение

Стратегия лечения должна определяться стадией недуга, эффектов от консервативной терапии и степенью расстройства качества жизни больного.

Лечение проходит так:

  • На первой стадии применяется консервативная терапия;
  • Вторая стадия – то же самое, но при отсутствии должного результата назначается оперативное вмешательство;
  • На третьей стадии обязательно хирургическое лечение.

Лечение при помощи лекарств:

  • Нарушения работы предстательной железыНатуральные средства, устраняющие воспаления, но в значительной степени уступающие синтетическим медикаментам;
  • a-адреноблокаторы. Действие симптоматическое, расслабляющие мышечную составляющею уретры и простаты. Как результат – улушение потока и понижение выраженности признаков болезни. Основной побочный эффект – снижение артериального давления.
  • Ингибиторы 5 a-редуктазы необходимы к применению тогда, когда размер железы составляет более сорока миллилитров. При их использовании сокращается либидо, наступает эректильная дисфункция, уменьшается объем спермы.

Если консервативная терапия не приносит нужного результата, или существуют следующие показания:

  • Камни в мочевом пузыре;
  • Почечная недостаточность;
  • Рецидив инфекционного процесса в мочевом тракте;
  • Неустранимая задержка мочеиспускания.

На сегодняшний день предпочтительны такие инвазивные способы лечения:

  • С использованием лазера;
  • Трансуретальная резекция;
  • Трансуретальная инцизия;
  • Игольчатая абляция.

Малоинвазивные способы лечения:

  • Высокоинтенсивное фокусированное УЗИ;
  • Терапия с использованием микроволн;
  • Устранение холодом;
  • Спиртовые инъекции;
  • Уретральный стент;
  • Термальная терапия, возможная, если не существует определенных рисков.

Борьба с обструкцией

Существуют больные, провести которым операционное вмешательство не представляется возможным. Для того чтобы оказать им помощь, в предстательную долю мочеиспускательного канала врач помещает специальный стент, который обеспечивает нахождение ее в открытом положении. После проведения данной процедуры, пациент сможет полноценно совершать мочеиспускательный акт.

Стент можно установить и под местной анестезией. На короткий срок такой способ приносит вполне удовлетворительные результаты. Существует до тридцати процентов ситуаций (смещения и прочее), когда от такого метода приходится отказываться.

Естественно, носить катетер постоянно не особо полезно для здоровья. Но иногда это единственный выход для больных, прикованных к постели или крайне ослабленных. Альтернатива – регулярная самокатетеризация, которую больной или человек, его опекающий, сможет провести самостоятельно.

Изменение неких аспектов жизнедеятельности

Чтобы дело не дошло до операции, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не пейте более двух литров жидкости в день;
  • Запрещено употреблять кофеин и алкогольные напитки;
  • Не нужно пить воду после вечерней трапезы;
  • Не мочитесь чаще одного раза в три часа;
  • Возможно совершать мочеиспускание двумя подходами, то есть подождать, затем попробовать опять;
  • Ни в коем случае не переохлаждайте организм;
  • Избыточный вес- враг! Не забывайте о физических нагрузках. Как должен соответствовать вес и возраст узнаете здесь.
  • Для того чтобы недержание сократилось до минимума, совершайте упражнения, способствующие укреплению тазовых мышц. Совершая акт мочеиспускания, напрягите мышцы, затормозив поток, задержите это на двадцать секунд, затем продолжайте процесс. Делать так нужно около четырех или пяти раз в день, от пяти до пятнадцати сокращений в каждый из подходов.

Особенности питания

Питаться нужно предпочтительно овощами и фруктами, богатыми различными витаминами. Употребляйте больше здоровых жиров. Пожелав начать прием каких-либо биодобавок или растительных препаратов, не забывайте о консультации со специалистом, чтобы избежать появления побочных эффектов.

Нередко пациенты, страдающие аденомой простаты, используют средства с добавлением ягод дерева Сереноа, но исследования показали, что их эффект практически незаметен. В ходу также препараты, изготовленные на основе ржи, крапивы, африканской сливы, масла тыквенных семян и так далее.

Главное, помните – эти средства всего лишь вспомогательные, и ни в коем случае нельзя использовать их как основное лекарство.

Используемые лекарства

Препараты, тормозящие процесс преобразования тестерона. Назначаются больным с большим увеличением железы. Принимать их нужно от полугода до года.

Используются такие препараты:

  1. Джалин;
  2. Финастерид;
  3. Аводарт;
  4. Афала. Отзывы мужчин об этом препарате читайте здесь.

Средства, помогающие расслабить гладкую мускулатуру железы, что устранит трудности, возникающие при мочеиспускании:

  1. Селективные: силодозин, тамсулозин.
  2. Неселективные: теразозин, доксазозин.

Предупреждение недуга

Предупредить развитие такого заболевания, к сожалению, невозможно. Никто точно не знает, каково воздействие лечения, начавшегося до клинических проявлений болезни, на сам патологический процесс аденомы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...